São Martinho (SMTO3) divulga guidance de produção e de investimentos para a safra 23/24

19 de junho de 2023 Por Redação

 

Publicado às 22h35

 

A São Martinho (SMTO3), um dos maiores produtores de açúcar e etanol do Brasil, informou o guidance de produção e de investimentos (capex) para a safra 2023/2024. 

A companhia estima uma moagem total de aproximadamente 21,5 milhões de toneladas, representando um crescimento de 7,4% em relação à Safra 22/23, e um ATR médio em torno de 141,9 Kg/ton, totalizando 3.050,5 mil toneladas (8,8% vis-à-vis 12M23). 

Segundo a São Martinho, a expectativa de maior disponibilidade de matéria prima e recuperação de produtividade decorre, principalmente, de condições climatológicas normalizadas no período de entressafra (meses de outubro/22 a abril/23), investimentos (capex) em tratos culturais realizados ao longo das safras 21/22 e 22/23, e manejo agrícola diferenciado combinado ao uso de variedades genéticas com melhor produtividade. O mix de produção reflete a maior rentabilidade do açúcar em relação ao etanol. 

Em relação ao capex de manutenção, a São Martinho estima um aumento de 7,3% (vs. 12M23) totalizando, R$ 2 bilhões, decorrente principalmente da postergação de operações de plantio ocasionada pelas chuvas no quarto trimestre de 22/23. 

Quanto ao capex dedicado à melhoria operacional, estima-se um total de R$ 157 milhões, representando um aumento de 22,8% em relação aos 12M23, composto, principalmente, por investimentos visando maior segurança operacional e reposições de equipamentos agrícolas e industriais. 

Os investimentos em modernização/expansão estimados para Safra 23/24 representam uma redução de 40,2% (vs. 12M23), somando R$ 314,5 milhões, decorrente da evolução do cronograma de investimentos para finalização das plantas de etanol de milho (~R$ 30 milhões) e UTE fase II (~R$ 70 milhões), e a execução de outros projetos menores. 

O capex total para safra 23/24 está estimado em, aproximadamente, R$ 2,5 bilhões, representando uma redução de 1,9% em relação aos 12M23.